热门关键字: 两会  和平
首页 > 政策措施 > 正文
学校政策措施
作者:黄群   发布日期:2010-08-25 11:05:32   查看次数:16630 次
摘 要:

我校对形势与政策教学工作十分重视,形势与政策教育教学工作由党委统一领导,党委宣传部与政法学院牵头,教务处、学生处、信息技术中心和实验室等相关部门直接参与。党委宣传部主要是加强对我校形势与政策教育教学的宏观指导,教务处、政法学院具体负责制定教学计划,组织实施教学活动,加强监督管理,定期进行教学检查和督导。

一、领导重视,健全了形势与政策教育教学的管理体制

学校对形势与政策课程的重视是开展形势与政策教育教学工作的基础。我校的形势与政策教育教学工作是在校党委统一领导,党委宣传部与政管学院牵头,教务处、信息技术中心、学工部、团委等相关部门直接参与下开展的。党委宣传部加强对形势与政策教育教学的宏观协调,教务处、政管学院具体负责制定教学计划,组织实施教学活动,加强监督管理,定期进行教学检查和督导。我校将“形势与政策”课程纳入思想政治理论课主干课程建设,确定为必修课,按2个学分计算,每学期16个学时,并且把形势与政策课作为重点课程来建设,纳入党建工作和思想政治教育工作评估体系,这推动形势与政策教育工作的规范起到了决定性作用。

    二、成立专门工作小组,负责组织实施形势与政策网络教学工作

    学校宣传部、教务处、政法学院、实验中心、信息中心、学生处等有关部门,团结协作,在原有形势政策教研室的基础上,抽调优秀师资力量,由夏仕、王诗堂、黄群三位老师组成形势与政策网络教学三人工作小组,专门负责全校形势与政策的具体教学、组织、协调、考试、考核等工作。

三、规范管理,确保了形势与政策教育教学的规范性

“形势与政策”作为一门特殊的课程,其政策性、理论性和动态性都很强。针对这种情况,我校在教学实践中确立了“以人为本、强化研究、重在建设、务实求效”的原则,从加强教学工作的规范性入手,提出了“四个统一、一个加强。”

1、“四个统一”就是每学期政管学院要统一编写形势与政策教育学习资料,统一制定形势与政策教育教学计划,统一为任课教师提供教学参考文字资料和音像资料,统一组织实施备课、听课、教学观摩、考核等各教学环节。

2、“一个加强”就是全面加强形势与政策的课程建设。我校教务处已经将“形势与政策”课正式纳入到学生培养计划,进入学生课表,进入了教务部门的规范管理系统;《时事报告(大学生版)》作为主要教材也得到了师生广泛的认可;一支专兼职结合的开放型师资队伍已初步形成 ;严格而又灵活的考核方法接受了实践检验;科学的教育教学监督体系发挥了重要作用;以科研促教学的举措也达到了“双赢”的效果。

    四、增加经费投入,为形势与政策网络教学提供保障

我校对形势与政策网络教学工作高度重视,把形势与政策课列入了学校发展的总体规划,作为学校重点课程加以建设,经费上给予重点支持。

我校十分重视网络教学环境软、硬件建设工作,投入一百多万元用于网络教学平台的建设,把学院最好的服务器作为精品课程资源的服务器。信息技术中心派专人为形势与政策网络教学工作提供技术支持,包括学习平台软件的开发、学习平台运行的维护等。另外,学校每年还拨付形势与政策网络教学专项经费10万元,用于课件开发订阅资料,购买设备,实践考察,外出培训,科研奖励为网络教学科研工作的顺利开展提供了充足的经费保障。
    在学校党委的高度重视和领导下,我校的形势与政策教育教学工作进入了一个稳定的有序发展阶段。我们将认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,树立和落实科学发展观,按照中宣部、教育部[2004]13号文件要求,积极地开展形势与政策课的教育研究工作,努力探寻其规律性,开创我校形势与政策教育教学工作的新局面。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 中央、省政策文件    【下一篇】: 没有了
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved