热门关键字: 两会  和平
首页 > 课程综述 > 正文
课程简介
作者:黄群   发布日期:2007-10-22 10:07:28   查看次数:11775 次
摘 要:

形势与政策课是高校思想政治理论课的一门重要课程,具有与其他各门思想政治理论课同等重要的地位。200411月,中宣部教育部发布的《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》中,阐述了形势与政策教育的地位和作用,指出:形势与政策是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。《通知》把形势与政策置于高校思想政治理论课的教学体系当中,与其他思想政治理论课程一起,共同担负着大学生思想政治教育的重要任务。

 形势与政策教育坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确在理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事
  当前和今后一个时期,形势与政策课要根据新世纪新阶段面临的新情况新问题,加强教育教学的针对性,要着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观进行教育。
   我校《形势与政策》课按平均每学期16周,每讲2个学时计算,本科期间的学习,计2个学分;专科期间的学习,计1个学分。形势与政策的教学管理实行学年考核制,每学年考核一次,该课程总成绩为各学年考核平均成绩,一次计入学生成绩册。考核方法主要采取开卷考试、写论文等形式。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 历史沿革
网友评论】 评论总数:1 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved