热门关键字: 两会  和平
首页 > 课程综述 > 正文
历史沿革
作者:黄群   发布日期:2007-05-20 10:13:16   查看次数:10807 次
摘 要:

九江学院的前身是中国人民解放军军需财经高等专科学校,自1981成立起,学校就在大学生中开展形势与政策教育。1996年中共中央颁发了《关于进一步加强高等学校<形势与政策>课建设的意见》,学校积极创造条件进行贯彻落实,将这门课程列入学生公共必修课范围,每学期都开设若干专题。在教学形式上,采取灵活多变的教学方法,如形势政策讲座、聘请校内外专家领导作形势报告等,结合社会实践开展形势与政策教育,2002年,九江财专与九江市其他3所高校合并组建九江学院九江学院成立以来,校领导一直都非常重视和支持该门课程,继续在全校积极开展形势与政策课教学。但是由于九江学院学生人数众多,师资力量有限,06秋学期之前形势与政策教学我校是由政管学院36位专职老师上本科学生的形势与政策课,班主任辅导员上专科学生形势与政策的课实际教学效果并不理想。

 

06年九月,九江学院适应新形势、新任务要求,率先对形势与政策课程进行改革 九江学院召集宣传部、教务处、政治与公共管理学院、实验中心、信息中心、学生处等有关部门,大家集思广益,群策群力,团结协作,在校园网上建立网络学习平台,形势与政策课程全部实行网络教学。学习平台开设了七大版块:课堂简介、在线学习、考试考核,课程通知,师生互动、时政要闻、考研信息等;制定了“网上学生学习守则”“形势政策考试考核办法”“教师值班守则”等等,规范了管理。

    九江学院形势与政策网络学习平台全天24小时开放,上网学习不受时、空限制,学生学习形势与政策全部实现自主化教师教学实现网络化,教育内容实现科学化,教育手段实现信息化,教育管理实现自动化,已经构建主管部门、教师、网络中心三位一体的高校形势与政策教育网络学习平台。我们还努力加强形势与政策教育教学管理,积极开展教学科研,不断探索形势与政策教育教学规律,推进形势与政策教育,取得了显著成绩。实践表明,网络学习平台的开设极大地提高了学生学习的主动性、积极性和学习效率,我校形势与政策网络教学受到了专家、学生的高度好评,教学实效性明显,社会反响良好。

    另外,我校濂溪讲坛先后聘请了国内知名专家来我校讲学,如原驻欧盟使团丁原洪大使、原外交部副部长前驻日大使徐敦信、原中东特使孙必干、中科院院士郝柏林、中科院研究员曾少聪博士、北大教授贺卫方、姜望琪、吴国盛等,来我校讲国内外经济政治形势和党的方针政策,并制成光碟在网络课堂播放,大大拓宽了学生视野,增强教学了效果。

    

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 课程简介    【下一篇】: 历史沿革
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved