热门关键字: 两会  和平
首页 > 课程综述 > 正文
建设规划
作者:黄群   发布日期:2007-03-19 10:17:21   查看次数:11833 次
摘 要:

     

《形势与政策》重点课程建设规划

    课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。为进一步落实九院字[2006]260号文件:关于将“形势与政策”课列为学校重点课程的精神,做好课程建设工作,提高课程建设水平,特制定《形势与政策》课程建设规划。

一、课程建设的指导思想

进一步明确“教学质量是高等教育的生命线”,抓教学质量是每一位教师的崇高职责,我们应以实实在在的工作打造精品课程。力求做到课程建设内容能反映更新的科研成果,教学过程贯穿创新方法和科学思维,以学生创新能力培养为目标,重视实践环节和动手能力的培养,促进教材概念和形式的变革,促进教学结构与教学方法的变革,促进教学思想与教学理论的变革,真正做到:一流教师队伍,一流教学内容,一流教学方法,一流教材,一流教学管理,把《形势与政策》课程打造成级精品示范课程。

二、课程建设目标

形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容,《形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可代替的重要作用。我校自2006年春天开始教学改革,把《形势与政策》等课程作为教学改革的突破点,在校党委及相关部门的大力支持下,我们的课程改革取得了初步成果,产生了较好的影响。该课程在教学建设、师资培养、教学实施、教学管理等方面都上了一个台阶。

 本课程已被列为我校重点课程,是近一年来我教学改革富有特色的一门课程。本门课程目前已成立专门工作小组,在原有形势政策教研室的基础上,抽调了精兵强将,组成了由夏仕、王诗堂、黄群构成的高职称、高学历三人形势与政策工作小组,专门负责全校形势与政策的教学、组织、协调、考试、考核等工作。

 力争三年时间内把《形势与政策》课程建设成为:课程体系结构合理,具有一流教师队伍,一流教学内容,一流教学方法,一流教学管理,特色鲜明的省级精品示范课程。

三、课程建设的主要内容与步骤

(一)课程建设内容

1.课程体系和课程内容的建设

课程体系和课程内容的建设是课程建设的核心。精品课程的内容要有科学性、先进性、趣味性,要反映本学科领域的最新科研成果,要广泛吸收先进的教学经验,并能和本领域经济发展需要相结合,精品课内容建设要与学科专业教学改革与课程体系改革相结合,正确处理好本课程与系列课程的关系。注意本课程与后续专业课程的衔接,为专业学习打下坚实的理论基础。

 2.教师队伍建设

    采取相关措施,有效地提高教师的综合素质,为课程建设打下坚实的基础。具体措施有以下几个方面:

(1)加强教师的业务培训,努力提高青年教师的业务能力。

(2)采取“走出去,请进来”的方式,做好学术交流活动。

(3)鼓励年轻教师攻读博士学位。

3.教学方法和教学手段的建设

(1)继续使用先进的多媒体教学手段,并与学校的濂溪讲坛有机结合起来,实现教学手段和教学效果的最优化。

(2)强化实践环节的教学,加强与企业联系,让学生走进实际部门,加强学生动手能力的训练。

(3)进一步建立规范、严谨的教学制度和管理制度。

(4)鼓励教师尤其是教授参与指导学生的调查报告与论文批阅,使学生在写作中强化培养认真负责的工作态度,教师又可将指导体会融入教学,以提高教学质量。

4.教材建设

教材建设是课程建设的重要组成部分,是搞好教学的必要条件,是提高教学质量的基本保障。征订高质量的教材,并建设好相关配套资料。

5.教学理论建设

主讲教授负责组织先进教学理论的学习与研究,撰写相关教学教改、科研论文,以先进的教学理念实施精品课程建设。

(二)课程建设步骤

1.2007,进一步完善《形势与政策》课程网站,编写教学大纲、考试大纲、案例集、习题集。

2. 2008年,申报院级精品课程并争取成功

3.2007年引进一到两个博士进入课程组。 

4.2006-2008年,申报并完成1项在全大影响的教研教改课题。

5.2009年申报省级精品课程并争取成功。

6.2008年申报国家级精品课程并争取成功。

7.2008-2010年,课程成果总结及推广使用。

四、课程建设实施措施

1.加强课程建设的组织领导,保证课程建设工作的有效开展

加强课程建设是提高整体教学水平和人才培养质量的重要举措,它涉及教师队伍、教学内容、教学方法和手段、教材、教学管理等教学基本建设工作的诸多方面,是一项整体性教学改革和建设工作。因此,必须加强组织领导,成立课程建设领导小组,负责组织课程建设规划、方案,组织申报精品课程工作。

2.加强教师队伍建设,确保课程建设可持续发展

拥有一支师德高尚、治学严谨、学术水平和教学水平的教师队伍是提高课程建设质量,实现课程建设可持续发展的关键。鼓励支持在职教师进行短期进修和申请攻读博士,不断提高教学科研水平。全面提高教师运用现代教育技术改革教学方法、手段的能力。努力聘请国内外知名教授来校任教。

3.强化教改立项研究内容与课程建设的有机结合,不断更新课程建设内容

 深化教学改革是加强课程建设的核心,是提高课程建设水平的源泉。强化教改研究成果的实践和应用,积极申报与课程建设关系密切的,以改革教学内容、课程体系、教学方法、教学手段和考试方式等为内容(含实践教学)的研究项目,使先进的教学经验和教改成果及时融入课程建设之中,从而不断提高课程建设水平。

 

                                          《形势与政策》课程建设规划组

                                                  2006年12月

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 历史沿革    【下一篇】: 课程寄语
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved