热门关键字: 两会  和平
首页 > 课程综述 > 正文
课程寄语
作者:   发布日期:2011-03-11 01:02:16   查看次数:31347 次
摘 要:

把握机遇,赢得未来

——“十二五”开局之际寄语大学生朋友
 
“家事国事天下事,事事关心”,无论文科理科还是工科的大学生,皆应如此。试问:谁家生活离得开国家的发展?中国的发展怎能与世界隔绝开来?
可喜的是,越来越多的大学生经常关注形势发展和社会现实,对诸多热点问题能客观看待、理性分析,比如钓鱼岛撞船事件、美韩美日联合军演、美国量化宽松政策等,有些同学能从历史渊源、国家利益和世界格局的角度分析,见解独到;对社会热点问题观察敏锐、爱憎分明,比如关于“3Q大战”、“李刚门”、“萝卜招聘”等现象的争论,更多同学表现出维护社会公平的激情。但也有一些同学对形势与政策了解不多,对时政话题缺少兴趣,或仅仅限于感情评价与道德批判,甚至还被西方媒体的不实报道和错误观点所迷惑。
关注形势发展、思考社会问题,关乎大学生的基本素养;学好“形势与政策”这门课,能帮助同学们全面了解形势、正确认识社会、深刻理解党的主张。
“十一五”期间,我国经济总量继超越英、德之后再超日本,位居世界第二;北京奥运、上海世博、中国高铁举世瞩目;人均收入持续跨过三千和四千美元两大台阶……同时,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。党的十七届五中全会提出,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。这就需要创造更高的劳动生产率、更高的资源利用效率、更高的经济效益,需要完善更加合理科学的体制和机制;而且,中国正处于社会转型的重要时期,实现社会和谐、共建共享和公平正义,都需要更多有真才实学的建设者。
审时度势、把握机遇,才能赢得未来。未来五年间,同学们将告别校园、走向职场、立业成家……“十二五”规划的美好蓝图值得大家密切关注、认真学习、深入思考。

        同学们要认清形势、了解社会,将所学的知识与实际工作相结合,努力提高实践能力、处理人际关系的能力,磨炼吃苦耐劳的意志、培养爱敬业、艰苦奋斗的精神,开拓思路、勇于尝试,在实现人生价值、促进社会发展中发挥自己的才干。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。祝同学们明天更美好!

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 建设规划    【下一篇】: 建设规划
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved