热门关键字: 两会  和平
首页 > 素质教育 > 正文
创业故事会
作者:   发布日期:2015-01-16 00:00:00   查看次数:12869 次
摘 要:
        创业伴随着人的一生,创业的触角遍及生活的每一个角落。追寻古今中外成功创业者的足迹,人们不难发现,卓越的创业素质是奠定其人生辉煌的基石。郑和以伟大创业者的胆魄毅然下西洋,将海上丝绸之路推向顶峰,不仅将其英名刻上里程碑,而且将中国文明推向了世界。竺可桢以“排万难冒百死以求真知”的求是精神率领“文军长征”,一度成就了浙江大学“东方剑桥”的美誉。马可·波罗以传奇般的阅历谱写了神奇的“天方夜谭”。开辟了中西交通和文化交流的新时代。比尔·盖茨以卓越的胆识和创业能力把握机遇,创造了微软帝国,成为人类有史以来影响最广泛的创业者之一……无数成功者的经验表明,创业精神、知识与能力是成功创业的三大法宝。创业的硕果总是青睐那些敢于冒险、充满智慧、善于创新的人。
  毋庸讳言,时代赋予创业者广阔的开拓空间。从这个角度说,时势造英雄与英雄造时势是相辅相成的,历史把桂冠赋予志向远大的创业者。幸运的是,我们正处在这种时代。在开放与公平、竞争与合作成为社会发展主流的今天,创业者的机遇绝非绝无仅有。我们欣喜地看到,政府视创业为中国发展之源、富民之本、和谐之基,出台了许多政策推动创业;社会崇尚创业之风正蔚然兴起,为创业提供良好的舞台;全球化、信息化、知识经济为创业提供了前所未有的广阔舞台和发展契机。可以说。这是一个需要创业,并造就创业者的时代。
  毫无疑问,创业者的素质并非天生的,而是在后天的环境中逐步形成的。没有孩提时代闻听的种种东方传说,马可·波罗很难萌发东方之旅的意识。没有精湛的软件知识与非凡的创业能力,比尔·盖茨不可能在IT行业独领风骚。正因如此,学校必须顺应创业热潮,构建行之有效的创业教育体系。其中,创业课程学习是提升学生创业素质的重要环节。
 
 
 
                                                                 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 廉政格言——传统美德    【下一篇】: 没有了
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved