热门关键字: 两会  和平
歼—10表演机将以新涂装亮相珠海航展
作者:   发布日期:2010-11-05 08:56:31   查看次数:11963 次
摘 要:

 

八一飞行表演队新涂装的歼—10战机进行双机起飞训练。解放军报记者 乔天富

         解放军报北京11月4日电 特约记者申进科、记者张金玉报道:身披宝蓝色的崭新“战袍”,空军八一飞行表演队7架歼—10战机将飞赴珠海,参加第8届中国国际航空航天博览会(珠海航展)。这是表演队换装歼—10战机后,首次以新涂装向世人正式亮相。空军还将派出歼—8F、歼轰—7A、轰—6H、空警—200、直—8KA、直—9WA等7型飞机,参加这次国际性综合航展。

    经总部批准,八一飞行表演队于2009年6月换装歼—10表演机。为增加表演机的主题性、威猛性、观赏性、辨识性,空军委托中央美术学院设计团队为其量身订制了全新涂装。披挂一新的歼—10表演机将在珠海航展上以六机编队的全新阵容,献上精彩的视觉盛宴。

    空军机关相关负责人介绍,新涂装以“利剑”为主题造型,以宝蓝为主色调,用银白、“中国红”、银灰等衬托色,在飞机顶部、底部和两侧分别绘出抽象的“利剑”图案,尾翼则为飞速闪过的“剑光”图案。为增强辨识性,机身还漆有中国国旗、“中国空军”字样、表演队队徽和飞机编号等。

    八一飞行表演队自1962年成立以来,已先后飞过5种表演机型,采用过“红、白”“天蓝、白”等多种涂装。

    “我们在设计中精心研究了作为表演机的涂装特点。”设计团队成员、中央美术学院副教授张宇彤说,“新涂装照顾到了各个角度的观赏价值,随着飞机在表演中的翻转腾挪,将亮出不同颜色的‘利剑’和‘剑阵’,随着飞机的俯冲、拉起,‘剑锋’的动感也会越发突出,这种多维的、动态的设计,是中国表演机所独有的。”

    为征集社会各界的意见和建议,空军还于2010年6月将初期设想的4种涂装方案发布到网上,号召网友投票和评论,收到了35万份投票和上千条建议。最终,得票最高的A方案成为现有涂装方案,网友所提出的“增加红色元素”“简化尾翼图案”等建议也得到充分采纳。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:1 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved