热门关键字: 两会  和平
韩海军天安舰爆炸沉没
作者:   发布日期:2010-04-06 23:28:12   查看次数:10538 次
摘 要:

 

韩国海军“天安”号警戒舰26日晚在朝鲜半岛西部海域执行任务时沉海。韩国军方官员说,“天安舰”下沉前发生不明原因爆炸,船尾推进器附近有炸洞。韩国海军随后展开营救。舰上104人中58人获救,死伤人数和下沉原因尚不清楚。这是韩国海军史上最大惨案。

  事故发生后,韩国总统李明博召集2次紧急安全会议,初步信息显示,事件与朝鲜无关。

  为什么军官都活了下来?

爆炸下沉

  韩国联合通讯社报道,排水量1200吨的“天安”舰下沉前在西海(黄海)白翎岛和大青岛之间巡逻,当地时间26日21时45分许 (北京时间20时45分)开始下沉。
  报道援引韩国军方消息源说,“天安舰”下沉前船尾发生爆炸。
  “舰船可能在船尾发生爆炸后开始下沉,”韩国海军一份声明说,“我们眼下无法给出(‘天安舰’)下沉确切原因。”
  韩国联合参谋部说,“天安舰”下沉时在附近执行任务的韩方“束草”号警戒舰向“不明物”开火,但随后发现“不明物”可能是“鸟群”。

全力营救

  “天安舰”下沉后,韩国海军展开营救。
  法新社报道,6艘韩国海军舰船、两艘海岸巡逻船艇和4艘其他船只参与营救。韩国联合参谋部一名发言人说,舰上58人已获救,死伤人数尚不清楚。
  韩联社援引韩国海军消息源报道,营救人员找到数具遇难者遗体。7名舰上人员获救后由直升机送往医院救治。不过,营救行动因入夜和强风受到影响。
  美国国防部一名未公开姓名官员说,驻韩美军没有参与营救。
  韩国总统李明博26日晚召开紧急安全部门长官会议,下令尽最大努力营救“天安舰”上人员。
  韩国总统府青瓦台发言人金恩慧援引李明博的话说:“查清(沉船)真相重要,但营救我们的(士兵)更重要。”

原因不明

  韩联社援引韩国政府消息源报道,韩方官员正在调查致使“天安舰”下沉的多种可能,包括遭遇鱼雷或水雷袭击、“天安舰”舰载弹药发生爆炸等。
  金恩慧说,“讨论下沉原因为时尚早,眼下尚无法确定朝方是否与“天安舰”下沉存在关联。”
  韩国YTN电视台援引不具名韩国总统府官员的话报道,“天安舰”下沉时所处地点“位于‘北方界线’较南区域,朝方舰船不可能出现在那里”。
  韩朝在朝鲜半岛西部海域边界划分上一直存在分歧。“北方界线”是韩国在白翎岛、延坪岛、大青岛、小青岛、隅岛等“西海五岛”水域单方面设定的海上分界线,朝鲜方面一直未予承认。韩朝海军舰艇1999年和2002年在这一海域两次发生军事冲突,致使双方人员伤亡。
  韩国联合参谋部说,“北方界线”朝方一侧眼下未出现异常军事举动。

舰长遭失踪者家属围攻

  27日下午5时25分,“天安舰”舰长崔元一(音)在韩国京畿道平泽港附近的海军第二舰队司令部礼堂举行了碰头会。这次会议是由于“天安舰”失踪官兵家属们认为,军方对之前事故的救助计划说明会不实而要求 “记者一起出席”的。现场有“天安舰”事故200多名失踪者家属以及50多名记者出席。
  会上崔舰长首先致歉。他说:“没能够保护好亲兄弟们一样的士兵们,我自己活了下来,我痛感自己的失职。”低着头的舰长受到了家属们的一片奚落。
  崔舰长描述了事故发生的瞬间。“26日晚9时25分左右我在舰长室,伴随着‘哐’一声的冲击,船体开始向右倾斜。在爆炸时,我的身体飞起来50厘米左右,后被压在了书桌下。然后,发电通信等所有通信手段都中断了”。
  对于事故发生的原因,他说:“看起来是受到了内部或外部冲击。打捞之后进行真相调查就会知道。船在瞬间断裂,这是我亲眼看到的。”他说:“在爆炸声响之后船上一片漆黑,我被关在舰长室里,之后其他人用锤子敲开门救出了我。”他还说:“我被救出之后上甲板一看,发现船的尾部看不见了”,“之后展开了救助工作”。就爆炸原因他解释说:“没闻到火药味,闻到了油味,似乎是在沉没时从油箱中流出来的。”
  失踪者家属中有人质疑为什么军官都活了下来。崔舰长对船的构造进行了解释:“舰艇指挥部都在舰首。因为舰桥和战斗情况室都在船的上部,所以军官都活了下来。”之后,面对家属们“是不是因为船太旧了才出现了事故、之前是否真的因为底部进水了修理了三次、船怎么能在瞬间就沉没”的质疑,崔舰长说:“没有这回事。在执行本次任务前所有的装备和船体都没有问题。总之,在听到爆炸声之后根本就看不到船尾了。”
  在崔舰长进行解释和回答质疑的30多分钟里,失踪者家属中间不断有人高喊:“说对不起就行了吗?要负责任!”当日,崔舰长完成了碰头会之后乘坐自己的汽车想要回部队的时候,激动的家属们围住了他的车。崔舰长乘坐的车在向前走、向后倒了几次之后,才艰难地摆脱了人群。

搜救工作进展困难

  韩国国防部长官金泰荣27日说,由于发生沉船事故的海域气象条件恶劣,搜救工作目前进展困难。在韩国军方26日沉船事件中,除58人获救外,其余46人目前依然下落不明。
  金泰荣说,目前军方最重要的工作仍是搜寻失踪人员,海军的一艘3000吨级救援舰于28日下午抵达事发海域,海难救援队将搭乘该舰展开水下搜救工作。
  韩国总统李明博27日下午召开第三次安保长官会议。总统府青瓦台发言人金恩惠在会议结束后对媒体说,李明博在会上再次强调救人最要紧,要全力以赴进行救援工作,做好失踪者家属的安抚工作。
  关于“天安”号警戒舰沉没原因,韩国政府和军方迄今尚未作出结论。韩国YTN电视台27日援引青瓦台消息人士的话报道,“天安”号很可能是因遭遇水雷而发生爆炸,爆炸产生的破洞最终导致舰只沉没。军方人士表示,不排除任何可能性,但在舰船被打捞上来以前,作出任何判断都为时尚早。

综合新华社、《环球时报》、《法制晚报》


共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:1 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved