热门关键字: 两会  和平
首页 > 特色创新 > 正文
心得体会
作者:黄群   发布日期:2010-10-08 10:47:59   查看次数:55986 次
摘 要:

九江学院形势与政策课教学改革与创新

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【200416号),按照《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政【200413号)精神,九江学院适应新形势、新任务的要求,提高大学生的思想政治素质促进大学生的全面发展为宗旨,不断增强形势政策教育的针对性和实效性,开创了我院形势与政策教育教学的新篇章,形成了我院极富特色的教学模式。

特色之一:灵活多样的教学方式

根据教学的需要和学生的特点,我校积极探索形势与政策教育的新形式、新途径,形成了系统讲授与专家专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,正面教育与学生自我教育相结合的灵活多样的教学方式。党委宣传部根据国际国内形势的发展变化,聘请国内知名学者做客濂溪讲坛,使学生更直接地了解改革开放和经济社会发展的新成就、新变化。党委宣传部、学生工作部、团委和各二级学院党总支抓住重大节日、纪念日和重大事件发生的时机,挖掘教育资源,通过座谈会、研讨会、党团活动等形式,广泛开展宣传教育活动,以增进形势与政策的教育效果。通过对英雄人物事迹和学生先进典型的宣传,充分发挥先进典型和英雄人物在思想政治教育中的引导、示范和辐射作用。还充分利用学生的假期社会实践推进课堂教学与课外实践相结合,将实践环节作为课程考核的必备环节,引导学生广泛参加社会调查、社会考察、社会实践,通过将形势与政策教育与“三下乡”、“青年志愿者”、学生社团等活动结合起来,使学生在社会实践中直接接受教育,以丰富和加深学生对我国经济建设和社会发展巨大进步的认识。

特色之二:专兼结合的教师队伍

为适应形势与政策课教学的需要,我院于20048月设置了形势与政策教研室,夏仕副教授任教研室主任,配备了八位具有硕士学历的专职教师负责形势与政策课的教学与研究工作。九位教师是政治与公共管理学院学术委员会综合考察各方面因素从全院近八十名教师中挑选出来的精兵强将,他们普遍具有较高的理论政策水平丰富的多学科知识较强的政治敏感性扎实的科研能力,熟悉学生思想情况,工作思路开拓形成了一支年轻的从教学到科研的学科建设队伍。

学校书记、校长(陈绵水、甘筱青、熊才水、李炎生等)、地方党政领导(九江市委书记陈安众)、国内知名学者(现任中东问题特使孙必干、著名教育家张楚廷、北大教授吴国盛等)、思想政治理论课教师、学生辅导员、班主任极大地丰富了教师资源。因为有他们的加入,九江学院形成了一支专兼结合的形势与政策课教师队伍。

我校形势与政策课的师资建设主要采用多渠道组织、分专题培养。多渠道组织即在充分发挥形势与政策课专职教师作用的同时,充分发挥校学科门类齐全、教师资源丰富的优势,聘请多学科的专家教师来补充“形势与政策”课程师资力量,按照每学期课程内容滚动聘请学校的专家、教授作为兼职教师开设专题讲座;分专题培养即根据“形势与政策”课的课程内容,将形势与政策教研室教师分成国际形势专题组、国内形势专题组、社会热点专题组等教学研究组进行培养请进来的专家学者带来的不仅仅是知识,更重要的是对我们形势与政策教研室教师的传、帮、带。专职教师通过平时的知识积累、集体统一备课和对某一问题的深入研究,加之外聘专家的辅导,业务知识有了一定程度的提高

特色之三:“三位一体”的教育体系

观念到位:转变教育观念,注重培养大学生时事政策分析的能力。创新高校形势与政策教育,转变教育观念是先导,不仅要注重“政治认知”的教育,更要注重“政治分析”的教育。在政治分析的教育观念之下,我院形势与政策教育的核心导向是:旨在通过多渠道、多形式的教育,不断增强我校学生对现时代政治形势的把握、政治事件的认识以及对公共政策的理解,不断增强作为“现代公民”的政治分析水平,增强对客观形势的深刻洞察力和政治敏锐性,逐步加深对党和国家在形势、事件、政策处理中的认同和理解。

认识到位:充分发挥广大学生关心时事政治的积极性,提高政治主体的认识和兴趣。政治教育要取得实效和顺利开展,要想增强学生的政治兴趣和时事兴趣,必须在认识上真正解决大学生的思想到位问题。我校充分利用部分学生社团的阵地作用,着力引导和培养大学生积极主动地研究形势政策,运用唯物辩证法科学地分析形势的好习惯、好作风,增强观察能力、全局意识、战略意识和务实精神,提高他们为振兴中华增光添彩的责任感和自觉性。

环境到位:为增强形势与政策教育的实效性,我校为学生提供和创造了良好的形势政策教育环境。其一,各二级学院在经费紧张的情况下,拿出部分办公经费为学生配备电视机,征订党报党刊,以便学生能及时了解中央作出的重大决策和国际国内形势。其二,充分发挥班级辅导员、班主任、宿舍管理员的管理作用,通过他们把大量的思想政治工作贯穿于大学生日常的学习生活之中,把学生的一些疑虑及时解决在萌芽状态。其三,我校创建了九江学院明辨网,这是一个既能吸引学生关注和参与,又与党中央在思想上、政治上保持高度一致的思想教育网站,为学生了解和评析时事政治提供了一定的场所和平台。

特色之四:与时俱进的教学改革

不断深化教学改革是一门课程保持生命力的重要保证“形势与政策”课的特点决定了课程改革的必要性。

任何形式的教育教学活动共同目标的实现,都以教育客体的主观接受为前提。接受为一种有意识、有目的的认识活动,必然与一定的需要和好恶选择相联系,没有需要,没有悦纳,就没有主动的接受。需要意识越强烈,好恶认同越正面,主体的接受活动就越积极、越认真、越主动。反之,就会出现消极的应付或表面的接受。要实现“形势与政策”教育的目的,保证教学效果,提高学生的接受性就非常必要。通过调查,我们得知“枯燥”、“单调”、“呆板”等往往是学生不喜欢上政治理论课最常使用的理由。事实上,单一的上传下达,我讲你听的传统教学模式,其时空的局限性确实无法满足学生对信息开放性、及时性和多样性的需求,更不能促使学生知行合一。这就要求我们充分考虑和分析“形势与政策”教育的内在特点,全面了解和掌握大学生的认知特点。当前大学生认知过程中存在的问题主要是缺乏社会实践,没有经过艰苦和复杂的环境锻炼;求知欲强,接受信息和新事物快,但看问题容易偏激,是非观念和信息鉴别能力较差;爱国热情高,但易产生偏激情绪,有碍社会稳定和自身的健康成长等。这要求我们将学生真正作为教学工作的主体,引导学生积极主动地参与各种教学实践活动。为此,我校充分利用现代信息网络等传媒手段、影音音像资料,在校园网站上创建“形势与政策”栏目,开通由高水平教师主持的网上专家论坛,适时引导学生在线交流,开展在线答疑,建立网络教学考核和评估系统等,满足学生对知识广延性、开放型的需求,利用声音、画面、文字的形象性增强了对学生的吸引力,使教学更加直观、形象、生动、有效。

特色之五:耳目一新的学术讲座

由于我校人数多,规模大,学生有着强烈的求知欲,为了满足学生对知识的渴求,我校不仅提倡教授、副教授带给学生最新的学术前沿讲讲座,而且大量聘请国内知名专家学者做客濂溪讲坛,既开阔了学生的视野,又激发了学生学习的兴趣。

                        政法学院

                        2007年4月

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 努力方向    【下一篇】: 没有了
网友评论】 评论总数:1 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
// 用户登录
// 热门推荐
- 马克思主义学院 - 九江学院ITRC -
关于我们 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0792-8311137
Powered by JeeCms Copyright © 2011 马克思主义学院,ITRC, All Rights Reserved